Вкусная, всегда свежая и чуточку экзотическая еда во Вьетнаме

Она такая разнообразная, разноплановая и вкусная… еда во Вьетнаме. Многие только лишь из-за кухни возвращаются во Вьетнам снова-снова. Что же такого в ней особенного и исключительного?

Во-первых, еда во Вьетнаме всегда свежая. Здесь во многих семьях и даже кафе нет холодильников! Да и зачем они нужны, если щедрые джунгли и море снабжают население регулярно вкусными деликатесами в огромном количестве. Зачем хранить что-то давно приготовленное, если природа дарит вам все новую и новую пищу, только и успевай готовить… Поэтому во вьетнамских кафе практически невозможно отравиться. По крайней мере, подобные случаи очень редки. Но если вы совсем недавно приехали на отдых во Вьетнаме, то лучше понаблюдайте, в каких заведениях больше всего людей. Вот в такие места с хорошей репутацией смело отправляйтесь! И еще, если уж быть совершенно осмотрительным, добавьте черный перец в блюда. Он дезинфицирует.

Во-вторых, еда во Вьетнам – это переплетение вьетнамской, китайской и французской кухни. Вы думаете, что в результате получилось какое-нибудь аляповатое попурри? Ничего подобного. Местная кухня вобрала в себя все только самое лучшее и в итоге произвела на свет такие шедевры, как суп фо, блинчик нэм, десерт бань ком и еще много других вкусностей. Попробовать лучшее во Вьетнаме из кулинарных произведений можно по вполне доступной цене. Один прием пищи обойдется вам примерно в 300 рублей с человека. Плюс ко всему кухня Вьетнама очень щадящая для желудков европейцев: она не такая экзотическая, как в Камбодже, и не такая острая, как в Таиланде. А еще здесь не едят насекомых. Зато кошатину и собачатину – запросто.

В-третьих, почти во всех блюдах вьетнамской кухни присутствует рис. Да что та «почти», действительно во всех! И в первых, и во вторых блюдах, и даже в десертах. Рис – это как наш хлеб для вьетнамцев. В ресторанах его часто приносят бесплатно как дополнение к блюдам. И даже если попросите добавку, вам принесут ее без разговоров. Рис – это святое.

Ну и конечно же, основную часть вашего рациона во время путешествия должны составлять фрукты Вьетнама. Они стоят очень дешево на местных рынках и при этом приносят максимальную пользу вашему здоровью. Для тех, кто хочет улучшить форму во время отдыха, фрукты – как раз то, что нужно. Но стоит заметить, что поправиться во Вьетнаме вам вряд ли удастся, так как здесь едят из маленьких пиал и небольшими порциями.

Самые дорогие из фруктов во Вьетнаме – это яблоки и апельсины. Экзотика, как не крути, для местных. А вот настоящая экзотика в нашем понимании, сорванная несколько часов назад с веток и пальм, стоит здесь смешные деньги: арбуз – 8 000 донгов, манго – 18 000, рамбутан – 16 000, кокос – 20 000, памелла – 32 00, питахайя – 20 000, гуанабана – 30 000 донгов.

Если захотите себя почувствовать азиатом, так сказать, по полной, тогда осмельтесь попробовать мясо крокодила, змеи, страуса. Осуществить задуманное можно в элитных ресторанах в крупных городах Вьетнама (Хошимине, Ханое) или в совсем бюджетных забегаловках. Предпочтение, естественно, лучше отдать первым, так как во вторых вообще неизвестно из какого мяса вам приготовят блюдо.

Кухня Вьетнама – это своеобразный рог изобилия, в котором есть абсолютно все и на любой вкус. Найдите в этом калейдоскопе кулинарных изысков свое блюдо!