Вьетнамское новогоднее лакомство

 

До Нового года остаются считанные дни, а хозяйки все еще выбирают, чем бы необычным и вкусным побаловать своих домочадцев на праздники. Традиционными запеченными утками и гусями, оливье и нарезками уже никого не удивишь. Душа жаждет чего-то нового, неиспробованного, чтобы Новый Год запомнился ярким вкусом и ароматным запахом.

Вьетнамский новогодний пирог
Вьетнамский новогодний пирог

Почему бы в таком случае не приготовить вьетнамский новогодний пирог – Бань Чынг (Banh Chung)? И гости, и семья будут в восторге от такой экзотики на новогоднем столе.

Приготовление Бань Чынг во Вьетнаме прямо на улице
Приготовление Бань Чынг во Вьетнаме прямо на улице

Традиция готовить Бань Чынг на Новый Год во Вьетнаме уходит корнями в далекую древность. Впервые приготовил его 3-4 тысячи лет назад принц Ланг Лиеу (сын короля Хунга – основателя нации) в честь прихода весны и приподнес его своему отцу. С тех пор пошел обычай во время празднования Тэта (вьетнамский Новый Год) обязательно готовить к праздничному столу такой пирог. Кстати, изначально было приготовлено два пирога: один — квадратный Бань Чынг, второй – круглый Бань Дай. Первый символизировал землю, а второй – небо. И сейчас во Вьетнаме порой готовят оба вида, но за пределами Вьетнама широкую популярность снискал почему-то именно Бань Чынг.

Бань Чынг во Вьетнаме перевязывают лианой
Бань Чынг во Вьетнаме перевязывают лианой

Ингредиенты, входящие в состав блюда, полезны и поддерживают гармонию между Инь и Ян согласно восточной философии. Это – рис, свинина, фасоль, перец и зеленые листья, в которые собственно заворачивают сам пирог (бамбуковые или банановые). Такой набор продуктов в одном блюде способствует циркуляцию крови, предупреждая тем самым различные болезни.

В таких котлах варят Бань Чынг к Новому Году во Вьетнаме
В таких котлах варят Бань Чынг к Новому Году во Вьетнаме

Во Вьетнаме приготовление Бань Чынг – целый церемониальный обряд. Время его приготовления растягивается от 8 до 12 часов. В начале берут прямоугольную форму, которую выстилают листьями бамбука или банана. Первый слой, который выкладывается, — это рис. Занимает он примерно 1/3 высоты будущего пирога, хорошо утрамбовывается кулаком. Сверху риса насыпаются перетертые отварные соевые бобы или фасоль. Их разравнивают и слегка приминают. Затем кладется кусок свинины с прожилкой жира, которые растопится и увлажнит начинку пирога (постное мясо сюда не подойдет). Далее выкладывается слой фасоли, а потом опять рис. Зеленые листья сворачиваются и перевязываются лианами.

Бань Чынг выкладывают на квадратной основе
Бань Чынг выкладывают на квадратной основе

Когда все пироги свернули и завязали, во двор выносится большой металлический котел, разжигается костер, Бань Чынг опускается в воду. Крышку котла сверху прикрывают поленом, чтобы из него не выходил пар. Пирог так варится 12 часов (если он большого размера – 24 часа).

Бань Чынг небольшого размера варится 12 часов
Бань Чынг небольшого размера варится 12 часов

Но давайте вернемся к отечественным реалиям: котел с дровами есть не у каждого, да и литься бамбука в середине зиме в Москве не отыщешь. Чем их заменить и можно ли приготовить Бань Чынг в домашних условиях?

Конечно же можно! Для этого достаточно заменить дрова на плиту, а листья бамбука на листья савойской капусты.

Рецепт вьетнамского новогоднего пирога Бань Чынг

Ингредиенты:

  1. Клейкий рис – 0,5 кг
  2. Шейка свинины – 0,5 кг
  3. Лук репчатый – 2-3 шт
  4. Горошек зеленый – 300 г (или фасоль)
  5. Листья савойской капусты – 10 шт
  6. Соль, перец – по вкусу

    Готовый вьетнамский рисовый пирог
    Готовый вьетнамский рисовый пирог

Замочить рис в холодной воде на 8-10 часов. Затем хорошо просушить.

Нарезать кубиками мясо, добавить к нему мелко порезанный лук, посолить, поперчить, оставить на несколько часов пропитаться.

Зеленый горошек пропустить через блендер или мясорубку, посолить, скатать в шарики.

Развернуть листья капусты, обдать кипятком. Взять два листа капусты, положить на него 50 гр. риса.

Сверху выложить половину шарика из зеленого горошка.

На верх этого слоя положить два кусочка мяса, а потом в обратном порядке продолжить выкладывать слои.

Свернуть лист капусты в прямоугольную форму, а потом завернуть в фольгу.

Выкладываем на дно кастрюли пироги, заливаем кипящей водой и варим 1 час. Затем оставляем в горячей воде на 8 часов с плотно прикрытой крышкой.

Праздничный стол во Вьетнаме на Новый год (Тэт)
Праздничный стол во Вьетнаме на Новый год (Тэт)

Пирог Бань Чынг – станет ярким и выразительным акцентом на вашем новогоднем столе!

 

1 thought on “Вьетнамское новогоднее лакомство

  1. Да рецепт конечно очень интересный. Можно попробовать приготовить. Автору спасибо за познавательный материал.

Комментарии запрещены.