Вьетнам. Радость натуралиста.

Многие из нас полюбили джунгли, совершенно не представляя, что это такое. Спасибо Редьярду Киплингу и Джеральду Дарреллу. И даже после первого посещения джунглей не все стереотипы об их опасностях уходят безвозвратно. Змеи и пауки боятся людей и стараются с нами не встречаться. Крупных зверей человек вытеснил в горы. Самые опасные животные в джунглях – обезьяны. Не знаешь, каких неприятностей от них ждать.
Не так много современных стран могут предложить туристам посещение нетронутых джунглей. Собственно, действительно нетронутых, практически, не осталось. Во Вьетнаме существуют несколько таких мест.
Национальный парк острова Кат Ба в знаменитой бухте Халонг. Карстовые горы острова испещрены ущельями, с сохранившимися первичными лесами. Здесь живут редкий козерог серау и златоголовый лангур, с великолепным золотым ирокезом. Но встретить их не так-то просто. Требуется время, терпение и надлежащая подготовка.
Гораздо проще всё с мелким животными. В Кат Ба можно увидеть червей-планарий, раскрашенных во все цвета радуги; вьетнамских палочников, частых обитателей домашних террариумов; ярких пауков, в виде подушечек со шпильками; необычных лягушек, неотличимых ото мха или птичьего помёта. Если повезёт перейти дорожку вьетнамскому ужу, получите выброс адреналина. Уж сердится, надувается, стремится походить на кобру, наконец, уползает. Трогать его не стоит. Неприятный яд у него имеется.
Ещё один интересный кусочек джунглей – национальный парк Кат Тьен. По какой-то причине, животные здесь менее пугливы. Может потому, что многие из них летают? Летучие дракончики самых разных расцветок и размеров порхают с дерева на дерево с помощью красочных кожных складок. Самцы умеют надувать оранжевые горловые мешки, словно изрыгая пламя.
Возле ручьёв живут аннамские веслоноги — лягушки, планирующие с верхушек деревьев благодаря перепонкам на лапах. Их не так просто найти, но на помощь может прийти гид-натуралист.
Многие животные в Кат Тьене ведут активны ночью. Во время ночного джип-сафари по парку встречаются козодои, олени-замбары, а также «поставщики» самого дорогого в мире кофе — циветы и мусанги. Попадаются здесь и светящиеся грибы, иллюминирующие тёмный лес. А если совсем повезёт, можно столкнуться с дикой бенгальской кошкой.
Много в Кат Тьене и птиц, привлекающих туристов звонкими голосами, яркой раскраской оперения и длиннющими хвостами и хохолками. Особенно хороши ракетохвостые дронго. Реже встречаются птицы-носороги и фазаны-прелаты. И уж совсем редкость – павлиний фазан.
Не стоит забывать в джунглях Вьетнама и о предосторожностях. При ходьбе смотреть под ноги, змей и скорпионов здесь хватает. Комаров не так много, но от фумигаторов и спреев не стоит отказываться. Ходить по джунглям лучше в кроссовках и длинных брюках. Не стоит браться голыми руками за лианы и деревья, они бывают усыпаны острыми колючками.
Если же в джунглях страшно, а на животных полюбоваться хочется, выход есть. Тем более недавно был открыт новый зоопарк, отличающийся в лучшую сторону от тесного сайгонского, в парке Дай Нам. Ухоженные животные содержатся в чистых вольерах без решёток. Здесь живут солнечные медведи, умеющие ходить на задних лапах; белые тигры, любящие поплавать; бинтуронги, показывающие язык посетителям.
Кроме того, к постояльцам Дай Нам частенько добавляются дикие птицы. На водоёмы парка прилетают белые цапли, а также удивительные змеешейки. В воде последние выглядят как змеи, а в воздухе напоминают штопор. Кстати, клювом они пользуются словно штопором, насаживая на них довольно крупную рыбу.
Во Вьетнаме каждый год открываются неизвестные ранее животные и растения. Многие приезжают в эту страну с надеждой именно на это.