Такая разнообразная, вкусная и немного экзотическая еда во Вьетнаме

Она такая разнообразная, разноплановая и вкусная… еда во Вьетнаме. Многие только лишь из-за кухни возвращаются во Вьетнам снова-снова. Что же такого в ней особенного и исключительного?

Рис во Вьетнаме - всему голова
Рис во Вьетнаме — всему голова

 Во-первых, еда во Вьетнаме всегда свежая. Здесь во многих семьях и даже кафе нет холодильников! Да и зачем они нужны, если щедрые джунгли и море снабжают население регулярно вкусными деликатесами в огромном количестве. Зачем хранить что-то давно приготовленное, если природа дарит вам все новую и новую пищу, только и успевай готовить… Поэтому во вьетнамских кафе практически невозможно отравиться. По крайней мере, подобные случаи очень редки. Но если вы совсем недавно приехали на отдых во Вьетнаме, то лучше понаблюдайте, в каких заведениях больше всего людей. Вот в такие места с хорошей репутацией смело отправляйтесь! И еще, если уж быть совершенно осмотрительным, добавьте черный перец в блюда. Он дезинфицирует.

Пиалу риса подают к любому блюду в ресторане
Пиалу риса подают к любому блюду в ресторане

 Во-вторых, еда во Вьетнам – это переплетение вьетнамской, китайской и французской кухни. Вы думаете, что в результате получилось какое-нибудь аляповатое попурри? Ничего подобного. Местная кухня вобрала в себя все только самое лучшее и в итоге произвела на свет такие шедевры, как суп фо, блинчик нэм, десерт бань ком и еще много других вкусностей. Попробовать лучшее во Вьетнаме из кулинарных произведений можно по вполне доступной цене. Один прием пищи обойдется вам примерно в 300 рублей с человека. Плюс ко всему кухня Вьетнама очень щадящая для желудков европейцев: она не такая экзотическая, как в Камбодже, и не такая острая, как в Таиланде. А еще здесь не едят насекомых. Зато кошатину и собачатину – запросто.

Блинчики нэм подаются как в сыром виде, так и поджаренными
Блинчики нэм подаются как в сыром виде, так и поджаренными

 В-третьих, почти во всех блюдах вьетнамской кухни присутствует рис. Да что та «почти», действительно во всех! И в первых, и во вторых блюдах, и даже в десертах. Рис – это как наш хлеб для вьетнамцев. В ресторанах его часто приносят бесплатно как дополнение к блюдам. И даже если попросите добавку, вам принесут ее без разговоров. Рис – это святое.

Суп фо с рисовой лапшой и морепродуктами
Суп фо с рисовой лапшой и морепродуктами

 Ну и конечно же, основную часть вашего рациона во время путешествия должны составлять фрукты Вьетнама. Они стоят очень дешево на местных рынках и при этом приносят максимальную пользу вашему здоровью. Для тех, кто хочет улучшить форму во время отдыха, фрукты – как раз то, что нужно. Но стоит заметить, что поправиться во Вьетнаме вам вряд ли удастся, так как здесь едят из маленьких пиал и небольшими порциями.

Апельсины и яблоки во Вьетнаме стоят дороже других фруктов
Апельсины и яблоки во Вьетнаме стоят дороже других фруктов

 Самые дорогие из фруктов во Вьетнаме – это яблоки и апельсины. Экзотика, как не крути, для местных. А вот настоящая экзотика в нашем понимании, сорванная несколько часов назад с веток и пальм, стоит здесь смешные деньги: арбуз – 8 000 донгов, манго – 18 000, рамбутан – 16 000, кокос – 20 000, памелла – 32 00, питахайя – 20 000, гуанабана – 30 000 донгов.

На вьетнамских рынках изобилие фруктов
На вьетнамских рынках изобилие фруктов

 Если захотите себя почувствовать азиатом, так сказать, по полной, тогда осмельтесь попробовать мясо крокодила, змеи, страуса. Осуществить задуманное можно в элитных ресторанах в крупных городах Вьетнама (Хошимине, Ханое) или в совсем бюджетных забегаловках. Предпочтение, естественно, лучше отдать первым, так как во вторых вообще неизвестно из какого мяса вам приготовят блюдо.

Морепродукты во Вьетнаме всегда свежие
Морепродукты во Вьетнаме всегда свежие

 Кухня Вьетнама – это своеобразный рог изобилия, в котором есть абсолютно все и на любой вкус. Найдите в этом калейдоскопе кулинарных изысков свое блюдо!