Столица Вьетнама: Ханой или Хошимин?

Столица Вьетнама: Ханой или Хошимин?

«Соперничество» городов можно встретить сплошь и рядом: Москва – Санкт-Петербург (Россия), Вашингтон – Нью-Йорк (США), Гаага – Амстердам (Нидерланды), Рабат – Касабланка (Марокко).

Города-конкуренты есть и во Вьетнаме. Причем, конкурируют они по многим параметрам на равных, именно поэтому так часто и возникает подобный вопрос – «Столица Вьетнама: Ханой или Хошимин?».

Север Вьетнама более всего сохранил "национальный дух"
Север Вьетнама более всего сохранил «национальный дух»

Неоспоримый статус столицы Социалистической Республики Вьетнам с 1976 года носит город Ханой. До этого времени он также являлся главным городом таких канувших в лету государств, как Демократической Республики Вьетнам (Северный Вьетнам) с 1954 по 1976 гг, а еще раньше – Французского Индокитая (1902-1953). Сейчас Ханой Вьетнам второй крупный город в стране, после Хошимина. Он находится в Северной части государства, где в большей мере, чем на юге сохранился «национальный дух». Мало кто из местных жителей даже знает английский, но зато здесь можно найти разговаривающих по-русски зрелых вьетнамцев, которые когда-то учились в СССР.

Хаос и суматоха творится ежедневно на улицах Ханоя
Хаос и суматоха творятся ежедневно на улицах Ханоя

Уникальным образом соединила в себе и тесно переплела между собой старое и новое столица Вьетнама. Центр наводнили стеклянные высотки и офисные центры, а немного отойдешь в сторону – и попадешь в квартал с настолько ветхими домами местных, что кажется они вот-вот разрушатся. Вот так вот выглядят вкрапления капитализма в социалистической стране.

Тротуары Ханоя заняты припаркованными мопедами и уличными забегаловками
Тротуары Ханоя заняты припаркованными мопедами и уличными забегаловками

В Ханой сумасшедшее движение и правил движения по сути нет. Может они и есть, но водителями не соблюдаются. Тротуаров здесь тоже нет в нашем классическом понимании. Точнее они все-таки есть, но заставлены припаркованными байками, мопедами, мотоциклами, велосипедами или занятыми «кафе-забегаловками». В общем, пешеходу в Ханое придется очень и очень несладко. Да и вообще европейскому человеку, глаз которого еще не был искушен всеми «красотами» густонаселенных азиатских городов, придется здесь не по себе и возможно будет некомфортно.

Вьетнамские красавицы в Ханое
Вьетнамские красавицы в Ханое

Совсем иное дело – Хошимин Вьетнам. И ему посчастливилось побыть столицей какое-то время: до 1901 года был столицей Индокитая, а в 1955-1975 гг. – Южного Китая. Хошимин – это военная слава и гордость вьетнамского народа. Здесь сосредоточены множество музеев, следов и символов той страшной войны. Из них самые известные – тоннели Кучи, Музей Войны, Дворец Воссоединения.

Дворец Воссоединения в Хошимине
Дворец Воссоединения в Хошимине

Сегодня это крупный восьмимилионный мегаполис с океаном возможностей. Такого города Вьетнама, как этот, вы больше не встретите как в пределах страны, так и за ними. Недаром Хошимин называют «бриллиантом Юго-Восточной Азии». А вот сами жители нынешнее название своего города не приветствуют. Им по душе стары вариант – Сайгон Вьетнам. Все также они именуют себя «сайгонцами» и только лишь в официальных документах употребляют современное название.

Танк у Дворца Воссоединения - символ победы Северного Вьетнама
Танк у Дворца Воссоединения — символ победы Северного Вьетнама

На стиле жизни, порядках и устоях здесь сказалось французское влияние. Ухоженные тротуары (в отличии от Ханоя, парки, скверы и даже католические соборы – многое здесь напоминает Европу. Местная кухня – это гармоничный симбиоз вьетнамских и французских кулинарных традиций. В городе огромный выбор ресторанов азиатской и европейской кухни. Современный человек, привыкший ко всем благам цивилизации, будет чувствовать себя в Хошимине как в своей тарелке.

Туннели Ку Чи
Туннели Ку Чи

Ваша поездка во Вьетнам может начинаться с прилета в Ханой или Хошимин. Для ознакомления с достопримечательностями города вам вполне хватит двух дней, а затем лучше всего будет отправиться на берег моря, ведь несмотря на все достоинства Ханой и Хошимина, они не имеют выхода к морю.

Блюдо во французском ресторане Хошимина
Блюдо во французском ресторане Хошимина