Рис для вьетнамцев – то же, что для нас пшеница. Он составляет основу многих блюд вьетнамской кухни. Да что там – многих! Практически всех.
Сегодня Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту риса. Вьетнамский рис имеет самую высокую урожайность среди стран всей Юго-Восточной Азии. Этому способствует благоприятный климат – жаркий и влажный.
Зонами, где находятся самые плодородные почвы, являются дельты рек Меконг и Красной. Это рисовые житницы не только для Вьетнамского государства, но и для всего мира, ведь 90% риса, собранного в дельте Меконга идет на экспорт.

Выращивается рис во Вьетнаме и в северных районах. В основном – террасным способом. На сегодняшний день этот способ малопродуктивен, однако местные жители продолжают его использовать, поскольку – это их единственный источник дохода. Более того – рисовые террасы, расположенные на крутых горных склонах, уже давно стали достаточно посещаемыми туристическими объектами.

Рису приписывается множество полезных свойств. Великий Будда когда-то сказал: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь». И в этих словах — истина! Зерна риса содержат в своем составе примерно 8 аминокислот, которые очень важны для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Также он богат витаминами группы В — В1, В2, В3, В6, которые незаменимы для нормального функционирования нервной системы. Минеральные вещества, содержащиеся в этих чудо-зернах, — калий, кальций, йод, железо, фосфор, цинк. Поэтому неудивительно, что рис так популярен и любим во всем мире, а особенно – во Вьетнаме.

Весьма интересную процедуру могут понаблюдать туристы в дельте Меконга. А именно – сбор урожая «плавающего» риса. Речь идет о таком типе культуры риса, как плавающий. Произрастает он не только во Вьетнаме, но еще и в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Китае, Бангладеше, Индии – одним словом там, где есть крупные и мощные реки. Такое название этот вид получил из-за того, что во время разлива рек, он поднимается вместе с уровнем воды (1-6 м). Созревает он обычно тоже в тот момент, когда на полях еще разлита вода. Поэтому собирают его, передвигаясь на лодках. Управляют ими мужчины, а срезают метелки риса женщины.
В качестве ингредиента рис содержится буквально в каждом блюде вьетнамской кухни. Если вы решили приобрести тур во Вьетнам, то смело можете начинать готовить свои желудки к рисовой диете.
Какими блюдами, включающими в себя рис, прославилась кухня Вьетнама?
1. Рисовая лапша
Ее подают как отдельное блюдо, а также в супе. Суп с говядиной и рисовой лапшой имеет название Pho bo. В него добавляют также побеги фасоли, помидоры, лук, веточки мяты.

2. Рисовый пирог (Banh Cuon)
Его подают с креветками, мясом и салатом. Способ приготовления: клейкий рис заворачивают в листья бамбука. Считается традиционным блюдом, которое подается к столу на Новый год.

3. Раздувающийся жареный липкий рис
По-вьетнамски его название звучит как Xoi chien phong. Представляет собой шар из риса, размер которого близок к размеру крупного грейпфрута. Подают вместе с кусочком жареного цыпленка.
