Рис — всему голова!

Рис для вьетнамцев – то же, что для нас пшеница. Он составляет основу многих блюд вьетнамской кухни. Да что там – многих! Практически всех.
Сегодня Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту риса. Вьетнамский рис имеет самую высокую урожайность среди стран всей Юго-Восточной Азии. Этому способствует благоприятный климат – жаркий и влажный.
Зонами, где находятся самые плодородные почвы, являются дельты рек Меконг и Красной. Это рисовые житницы не только для Вьетнамского государства, но и для всего мира, ведь 90% риса, собранного в дельте Меконга идет на экспорт.

Рисовые террасы
Рисовые террасы

Выращивается рис во Вьетнаме и в северных районах. В основном – террасным способом. На сегодняшний день этот способ малопродуктивен, однако местные жители продолжают его использовать, поскольку – это их единственный источник дохода. Более того – рисовые террасы, расположенные на крутых горных склонах, уже давно стали достаточно посещаемыми туристическими объектами.

Террасы риса на склонах гор
Террасы риса на склонах гор

Рису приписывается множество полезных свойств. Великий Будда когда-то сказал: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь». И в этих словах — истина! Зерна риса содержат в своем составе примерно 8 аминокислот, которые очень важны для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Также он богат витаминами группы В — В1, В2, В3, В6, которые незаменимы для нормального функционирования нервной системы. Минеральные вещества, содержащиеся в этих чудо-зернах, — калий, кальций, йод, железо, фосфор, цинк. Поэтому неудивительно, что рис так популярен и любим во всем мире, а особенно – во Вьетнаме.

Поля плавающего риса
Поля плавающего риса

Весьма интересную процедуру могут понаблюдать туристы в дельте Меконга. А именно – сбор урожая «плавающего» риса. Речь идет о таком типе культуры риса, как плавающий. Произрастает он не только во Вьетнаме, но еще и в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Китае, Бангладеше, Индии – одним словом там, где есть крупные и мощные реки. Такое название этот вид получил из-за того, что во время разлива рек, он поднимается вместе с уровнем воды (1-6 м). Созревает он обычно тоже в тот момент, когда на полях еще разлита вода. Поэтому собирают его, передвигаясь на лодках. Управляют ими мужчины, а срезают метелки риса женщины.
В качестве ингредиента рис содержится буквально в каждом блюде вьетнамской кухни. Если вы решили приобрести тур во Вьетнам, то смело можете начинать готовить свои желудки к рисовой диете.
Какими блюдами, включающими в себя рис, прославилась кухня Вьетнама?
1. Рисовая лапша
Ее подают как отдельное блюдо, а также в супе. Суп с говядиной и рисовой лапшой имеет название Pho bo. В него добавляют также побеги фасоли, помидоры, лук, веточки мяты.

Рисовая лапша
Рисовая лапша

2. Рисовый пирог (Banh Cuon)
Его подают с креветками, мясом и салатом. Способ приготовления: клейкий рис заворачивают в листья бамбука. Считается традиционным блюдом, которое подается к столу на Новый год.

Рисовый пирог, обернутый в листья бамбука
Рисовый пирог, обернутый в листья бамбука

3. Раздувающийся жареный липкий рис
По-вьетнамски его название звучит как Xoi chien phong. Представляет собой шар из риса, размер которого близок к размеру крупного грейпфрута. Подают вместе с кусочком жареного цыпленка.

Xoi chien phong
Xoi chien phong