Работа во Вьетнаме для русских

Несмотря на распространенное мнение, что трудоустроиться где-нибудь заграницей сложно, наши герои полностью опровергают его. Ниже представлены 5 респондентов различных профессий, которые переехали во Вьетнам из России, и теперь здесь живут и работают. У них-то мы и узнали, какая есть работа во Вьетнаме для русских и как ее найти. Настоящие имена опрашиваемых были изменены.
1) Галина, репетитор по английскому языку
Женщина в совершенстве владеет английским языком, на Родине работала в школе и частных садиках. Теперь переехала во Вьетнам и открыла школу, в которой занятия проходят на основе разработанной ею же методики. Она обитает в Нячанге, а потому проводит занятия как в нем, так и по местности, расположенной неподалеку. Занятия рассчитаны на детей и взрослых, родным языком которых является русский. По ее словам – конкуренции у нее нет, так как эта ниша полностью свободна на вьетнамском рынке предложений. За 1 час занятий Галина берет 250 000 донгов у нее на дому, 300 000 донгов – с выездом к клиенту. На наши рубли это получается 630 и 750 р. соответственно. Минимальный доход в месяц составляет 10 000 рублей.

Учитель английского языка
Учитель английского языка

2) Алина, гид и визажист – 2 в 1
В туристический сезон главный доход девушка получает от проведения экскурсий из Нячанга (и по Нячангу). Устроиться работать гидом можно в любую турфирму в городе: просто приходите и предлагаете свою кандидатуру. Русскоговорящих гидов берут с удовольствием, так как число русских, приезжающих на отдых во Вьетнам с каждым годом растет. Средняя зарплата русскоговорящего гида в Нячанге в не-сезон – от 150 $ до 450 $. В сезон – от 400$ и до 5 000 $.

Работая гидом во Вьетнаме, можно зарабатывать до 5000 $
Работая гидом во Вьетнаме, можно зарабатывать до 5000 $

Визажистом Алина работает скорее для себя и не ставит перед собой цель – находить себе постоянную клиентскую базу. Поэтому работая ради удовольствия, получает где-то 200 $. Если же заниматься этим занятием целенаправленно, доход будет выше.

Визажист во Вьетнаме не такая востребованная профессия, как в России
Визажист во Вьетнаме не такая востребованная профессия, как в России

3) Кристина и Евгений — видеооператор и видеомонтажер
Основным родом их деятельности является съемка рекламных роликов на русском языке для бизнеса. Их потом крутят в качестве рекламы по ТВ или размещают в Интернете. Некоторые запускают их на мониторах прямо в своих офисах или развлекательных учреждениях. Сложно посчитать средний заработок в месяц, так как заказов может не быть совсем, а может быть очень много. Но ориентировочный доход – 1500 $. Также Кристина и Евгений сотрудничают с различными телепередачами и каналами стран СНГ, которым нужно видео о Вьетнаме в свете последних новостей. Подработка в качестве преподавателя русского языка тоже вносит дополнительную лепту в их семейный бюджет.

Приблизительно средний доход в месяц у видеооператора во Вьетнам - 1 500 $
Приблизительно средний доход в месяц у видеооператора во Вьетнам — 1 500 $

4) Остап, уличный барабанщик
Идея такой работы зародилась еще в самолете, в котором летел Остап во Вьетнам на отдых. Просто хотелось иметь запасной вариант на случай, если накопленный «капитал» потратиться в первые же два дня уик-энда. Теперь это стало его основной работой. Заработок зависит от места, которое он выбирает для игры, и от удачи. Лучше всего расположиться в людном, проходном центре города (при чем города большого – Хошимин, Нячанг, Ханой, где много туристов). Главное – широко улыбаться и не стесняться. При благоприятном стечении обстоятельств за час можно заработать от 50$ до 100$.

Доход от уличной игры на барабанах - вопрос везения
Доход от уличной игры на барабанах — вопрос везения

5) Анжелика, кондитер
Ехала целенаправленно в Нячанг для занятия кондитерским делом. Прежде изучила рынок услуг и предложений «Вьетнам работа для русских 2014» и поняла, что ее идея – печь домашние тортики на дому – будет вполне востребована. Конкуренции не боится, считает, что места и клиентов хватит всем. В среднем ее месячный доход составляет 400 $. В настоящее время собирается уже открывать собственную кондитерскую в Нячанге.

Домашнюю выпечку любят все, в том числе и вьетнамцы: доход кондитера
Домашнюю выпечку любят все, в том числе и вьетнамцы: доход кондитера — 400 $

Как видите, деньги можно заработать везде – было бы желание. Можно заняться чем-то своим, придумать что-то интересное и продвигать это на вьетнамском рынке, а можно изучить сайты, где есть предложения «Вьетнам работа для русских 2015» и уже покупать билет на самолет.