Приглашение на чашечку кофе по-вьетнамски

А вы знали, что вторым после Бразилии производителем кофе в мире является Вьетнам? А что с 2012 года он – лидирующий мировой экспортер кофе? У многих, наверняка, это вызовет удивление. И тем не менее, так оно и есть. На Родине зеленого чая, большая часть плантаций засажена именно кофе.

Кофейные зерна
Кофейные зерна

Высаживать кофе во Вьетнаме стали в конце ХІХ века во время французской колонизации. Плоскогорье Тайн Нгуен – основной район кофейных плантаций. Отсюда пошло название известного вьетнамского сорта кофе Чунг Нгуен (Trung Nguyen).

Кофе Чунг Нгуен
Кофе Чунг Нгуен

Провинция Даклак со столицей в г. Буонматхуот является главным центром производства вьетнамского кофе. Ее климат очень благоприятен для взращивания урожая кофе. На севере страны также занимаются его выращиванием.

Плантации вблизи Буонматхуот
Плантации вблизи Буонматхуот

Самыми популярными сортами кофе являются Арабика и Робуста. Вьетнам производит 10% первого названного сорта кофе и 90% второго. Это объясняется тем, что Робуста менее прихотлива в уходе и требует меньших затрат во время сбора урожая. Этот сорт кофе имеет ярко выраженный, резкий запах и горький вкус, а потому меньше ценится среди ценителей и стоит дешевле. Тонкий аромат и мягкий вкус присущ Арабике. Это ее главные достоинства. На мировом рынке сорт кофе Арабика имеет более высокую цену. Во Вьетнаме он произрастает в основном на Севере, а на Юге – поблизости Далата.

На кофейной плантации
На кофейной плантации

Ежегодно Вьетнам кофе собирает урожай в 1 млн тонн. При этом перерабатывается в самом Вьетнаме всего лишь 10 тыс тонн. Это ужасно мало. Все остальное вывозится в качестве сырья в те страны, которые имеют более современное оснащение на кофеперерабатывающих предприятиях. Из-за этого государство теряет значительный доход. Так, к примеру в 2012 году Вьетнам от экспорта имел доход всего лишь $1.8-2.2 млрд. А вот Швейцария, в которой кофе не растет, получила $12 млрд.
Пожалуй самой знаменитой вьетнамской компанией, производящей кофе, является Чунг Нгуен (Trung Nguyen). Это чисто вьетнамское национальное предприятие без привлечения иностранных инвестиций. Она завоевывает все новые позиции на международном рынке, открывает свои фирменные кофейни и магазины.

Кафе Чунг Нгуен
Кафе Чунг Нгуен

Вьетнамское кофе занимает 4-ое место по качеству в мире. Это вызвано тем, что технологии производства и обработки далеко не совершенны. От этого от природы качественное зерно претерпевает всяческие повреждения, из-за которых снижается его ценность и цена. К сожалению, всего лишь 10% товаропроизводителей соблюдают международные стандарты качества.
Чаще всего на рынке из вьетнамского кофе встречаются «G7» и «Moment Cafe». Всего в продаже на сегодняшний день имеется около 30 марок вьетнамского кофе.
Каких-то особых церемоний употреблений кофе во Вьетнаме нет. Его пьют в обычном виде, как и везде. Но есть 2 рецепта приготовления кофе, которые традиционно считают вьетнамскими.
1. Кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком
Вьетнамский кофе, который имеет насыщенный аромат и вкус, более всего подходит для этого рецепта. Во вьетнамских кафе вам его приготовят на высшем уровне.

Местная кофейня в Буонматхуот
Местная кофейня в Буонматхуот

Процесс приготовления довольно прост: наливайте на дно кружки сгущенное молоко, а затем сверху – кофе. Но при этом слой молока не должен повредиться. После того, как кружка наполнится, перемешайте содержимое.
2. Кофе со льдом по-вьетнамски
Это все тот же кофе со сгущенкой, но в который уже положили лед. Отличный способ освежиться во вьетнамскую жару! Сначала приготовьте обычный кофе со сгущенным молоком, а затем на дно пустой чашки положите кубики льда. Сверху них залейте приготовленный кофе.

Так наливают кофе со сгущенным молоко в кафе Вьетнама
Так наливают кофе со сгущенным молоко в кафе Вьетнама