Одна забытая нелепая война

Мировая история насчитывает немало и крупномасштабных, и мелких вооруженных конфликтов. Есть среди них те, которые можно объяснить некими причинами: экономика, политика, агрессия, союзнические обязательства и т.п. Но есть и те конфликты, которые возникли, на первый взгляд, абсолютно беспричинно и крайне тяжело точно идентифицировать вызвавшие их причины и противоречия. Заканчиваются они, как правило, неожиданно и чаще всего нет возможности хотя бы формально объявить победителя и побежденного. Можно считать своеобразным «эталоном» таких воин китайско-вьетнамскую войну 1979 года.

Многие, рассуждая о причинах данного конфликта, говорят об уязвленном самолюбии Китая от действий армии Вьетнама в Камбодже, незадолго до описываемых событий. Действительно, вьетнамские подразделения достаточно быстро и эффективно нейтрализовали «красных кхмеров» и избавили сопредельную страну от диктатора Пол-Пота, устроившего масштабный геноцид всему, включая этнических вьетнамцев, населению страны. До вмешательства Вьетнама Китай всячески поддерживал камбоджийского диктатора, оказывая ему всестороннюю помощь.
Все началось с того, что 17 февраля 1979 года Народно-Освободительная Армия Китая перешла вьетнамскую границу и начала активные боевые действия против ничего не подозревавших вьетнамцев. Название этого вооруженного конфликта «первой войной двух социалистических государств» не совсем верно, по сути. Хотя по форме – вполне оправдано. Дело в том, что к концу 70-х годов прошлого века «дружественные» соцстраны уже успели повоевать друг с другом. Правда, во всех этих конфликтах (Венгрия 1956, Чехословакия 1968, столкновения на о. Даманский 1969) активно и непосредственно участвовал СССР. Здесь же, Советский Союз лишь оказывал военную и экономическую помощь одной из воюющих сторон – Вьетнаму.
Тем не менее, назвать эту войну банальным пограничным конфликтом также нельзя, хотя бы потому, что каждая из сторон понесла весьма значительные (более 20 000 человек) боевее потери. В ходе войны были задействованы все имевшиеся в арсенале воюющих сторон сухопутные средства, однако практически бездействовали флот и авиация. Военные действия велись исключительно на вьетнамской стороне, что позволяет идентифицировать как агрессора именно КНР. К тому же, колоссальные потери (от 10 до 30 тысяч, по разным источникам) среди мирного вьетнамского населения показывают, что для Вьетнама это была настоящая «отечественная» война.
Закончились боевые действия также внезапно, как и начались: 16 марта того же года последний китайский солдат покинул территорию Вьетнама. Еще пару дней продолжались приграничные перестрелки. Ранее, 4 марта, китайской стороной было объявлено о прекращении операции и выводе войск. Подразделения Вьетнамской народной армии не преследовали неприятеля на его территории, в отличие, к примеру, от русской армии в войне с Наполеоном. Сказалось, по всей видимости, реальное осознание вьетнамской стороной соотношения сил: Народно-Освободительная Армия Китая превосходила своего «визави» в разы, как по численности, так и по потенциалу. Но с другой стороны, у солдат и офицеров армии Вьетнама был отличный опыт недавних воин – с Камбоджей, с США в Южном Вьетнаме и в Лаосе.

Многие военные историки отмечают следующие «странности» этой войны. Первое: армия Китая, достаточно быстро захватив стратегически важные пункты и имея все шансы дойти до Ханоя, фактически свернула операцию, понеся существенные потери. Второе: в результате военных действий не был изменен государственный строй Вьетнама, от него не была отторгнута территория и не была подорвана мощь вьетнамской армии. Кроме того, армия СРВ усилилась за счет значительного количества трофейных танков и бронемашин армии Китая. Третье: несмотря на значительное количество жертв с обеих сторон, в кратчайшие сроки после войны нормализовались отношения между двумя странами и компартиями, хотя приграничные столкновения происходили ежегодно, вплоть до 1990 года. А самым значительным был апрельский конфликт 1984 года.
Фактически, война закончилась ничем. Если бы не колоссальное количество жертв с обеих сторон, то действия враждующих сторон можно было бы назвать военными учениями. Подтверждением тому служат действия властей обеих стран по модернизации своих армий после окончания конфликта. Тем не менее, удивление и признание военных всего мира вызвала, созданная совершенно недавно, вьетнамская армия, успешно противостоявшая превосходящим силам агрессора. Одновременно, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что Советский Союз, непосредственно не вмешиваясь в ход конфликта, активно помогал Вьетнаму военной техникой, продовольствием и горючим. К тому же, в акватории Южно-Китайского моря находилось на боевом дежурстве достаточно много подразделений ВМФ СССР.
С другой стороны, но этому нет до сих пор достоверных подтверждений, на стороне Китая планировали вступить в войну США. Поэтому, удивительно быстрое свертывание военной операции китайской стороной может объясняться отказом Вашингтона от неких секретных договоренностей. Действительно, на протяжении календарного месяца, пока шли бои, администрация США не предприняла сколь-нибудь значимых шагов политического, экономического или военного характера, оставаясь пассивным наблюдателем. Если это действительно так, остается задать вопрос: что, собственно, «заставило» Белый Дом отказаться от вмешательства в конфликт, хотя бы в том же качестве, что и Кремль? Однако это всего лишь одна из многих версий того конфликта. Для истории он так и остался коротким и кровопролитным вооруженным столкновением, без весомых на то причин, между двумя странами, исповедовавшими марксистскую идеологию.