Недвижимость во Вьетнаме: купить или не стоит?

Современный жилой район Vinhomes Central Park в Хошимине

  Иметь квартиру с видом на море и парк с пальмами – это престижно, модно, об этом мечтает каждый россиянин. Для осуществления своей мечты можно выбрать любой из мировых курортов, но ведь хочется осуществить наиболее выгодную сделку. Где лучше всего приобретать недвижимость в этом случае?

Предложение на вьетнамском рынке недвижимости превышает спрос
Предложение на вьетнамском рынке недвижимости превышает спрос

 С точки зрения экономии лучше всего это сделать в Социалистической Республике Вьетнам, так как на недвижимость во Вьетнаме цены дешевле, чем где бы то ни было.

До  1 июля 2015 года существовал ряд сложностей, которые не позволяли быстро, легко и без заморочек недвижимость во Вьетнаме купить, как это было бы в любой другой стране (не социалистической).

Район Даймонд в Хошимине
Район Даймонд в Хошимине

А сложности были вызваны тем, что далеко не каждому выпадала такая честь – возможность стать собственником недвижимости на вьетнамском побережье.

Кто не мечтает о сказочном жилье с видом на море?
Кто не мечтает о сказочном жилье с видом на море?

Кто же мог им стать? Перечень претендентов довольно краток:

— лица, инвестирующие экономику Вьетнама;

— супруги-иностранцы граждан Вьетнама;

— дипломированные специалисты, деятели культуры и искусства, которые трудятся на благо Вьетнама и который в них, собственно, заинтересован;

— лица, имеющие государственные награды Вьетнама.

 На рынке недвижимости существовали схемы, позволяющие недвижимость во Вьетнаме Нячанг купить, даже если вы не относились к вышеперечисленным категориям. К примеру, широко используется практика с подставными лицами-вьетнамцами, которые готовы оформить на себя ваше приобретение. Но, сами понимаете, что такая схема – лишний повод для мошеннических афер. Крайне рискованное мероприятие, стоит признаться.

Для того, чтобы стать счастливым обладателем недвижимости во Вьетнаме – больше не обязательно сочетаться узами брака с гражданами страны
Для того, чтобы стать счастливым обладателем недвижимости во Вьетнаме – больше не обязательно сочетаться узами брака с гражданами страны

Еще сложнее было купить дом во Вьетнаме, так как он находится на земле и по идее должен продаваться вместе с ней. Но в стране действует мораторий на передачу земли в частную собственность, что уж тут говорить о ее приобретении иностранцами.

К счастью для иностранных инвесторов 1 июля 2015 года вступил в силу новый закон, по которому сняты практически все ограничения на покупку недвижимости иностранцами. Теперь квартиру или дом в коттеджном посёлке может купить любой иностранец с действующей визой. При покупке недвижимости иностранцев сможет оформить на себя право собственности сроком на 50 лет и правом продления до 100 лет. В любой момент недвижимость можно продать другому иностранцу или гражданину Вьетнама (который получит её в вечное пользование).

Один иностранец может купить неограниченное количество недвижимости во Вьетнаме, при чем её можно использовать как для проживания, так и для сдачи в аренду. Также сняты ограничения по которым недвижимость могли изъять, если иностранец владелец недвижимости отсутствовал во Вьетнаме более года.

Если вы решили купить недвижимость во Вьетнаме, цены на нее вам знать просто необходимо.

Здание оперы в Ханое
Здание оперы в Ханое

Однокомнатную квартиру в Дананге в хорошем состоянии, площадью 69 м ², можно купить за 45 000 €. Двухкомнатную квартиру в Нячанге, площадь которой 58 м², за 35 000 €. Более низкая стоимость за квадратный метр во втором случае объясняется тем, что Нячанг – самый популярный морской курорт во Вьетнаме, соответственно из-за этого конкуренция среди застройщиков здесь выше, чем в других городах.

В самом крупном и перспективном городе Вьетнама – Хошимине самую бюджетную и малогабаритную квартиру можно купить за 25 — 30 000 $. Согласитесь, цена сказочная по сравнению с московскими мерками, но даже квартира по такой мизерной стоимости обычной вьетнамской семье не по карману. Из-за этого на вьетнамском рынке недвижимости ещё несколько лет назад предложение превышало спрос, однако на сегодняшний день ситуация радикально изменилась. Благосостояние вьетнамцев значительно выросло за последние годы + иностранцы стали активно покупать недвижимость, в связи с чем цены на недвижимость постоянно растут, спрос существенно превышает предложение а все самые удачные проекты часто бывают распроданы ещё на стадии фундамента.

Купить дом во Вьетнаме сложнее, чем квартиру
Купить дом во Вьетнаме сложнее, чем квартиру

Самый дорогой район в Хошимине – остров Даймонд. Он расположен в 10 минутах от центра города. Там представлены объекты элитной недвижимости в ценовом диапазоне от 300 000 до 3 000 000 $.

В целях сообразности иностранцу все же лучше приобретать недвижимость среднего ценового сегмента, особенно если он не собирается постоянно проживать во Вьетнаме. Такие квартиры всегда более ликвидны с точки зрения перепродажи и сдачи в аренду.

Если вы планируете приобретение недвижимости во Вьетнаме, мы бы рекомендовали вам обращаться к профессионалам, которые имеют богатый опыт работы с иностранными клиентами. Законодательство постоянно обновляется и немногие компании на рынке держат руку на пульсе и готовы предоставить квалифицированную информацию своим иностранным клиентам. Хорошее агентство недвижимости не только поможет подобрать нужный объект и заключить договор купли-продажи, но и поможет выгодно сдать вашу недвижимость в аренду, пока вы не собираетесь ей пользоваться.

Самую актуальную и полную информацию по приобретению недвижимости во Вьетнаме можно почитать на сайте агентства недвижимости VINestate здесь.