Кухня Вьетнама

Вьетнамская кухня – это сочетание индийских, китайских и французских традиций. Блюда манят своей разнообразностью и демократичными ценами как в кафе так и в модных ресторанах. Еда Вьетнама считается самой дешевой во всем мире, так как продукты имеют весьма низкие цены.
Одной из основ местной кухни считается рис. Ни одно блюдо, если не брать супы во внимание, не подается без риса. Часто в ресторанах приносят рис бесплатно, ведь он для вьетнамцев, как для нас хлеб. Есть много разновидностей риса, от обычного до клейкого красного или черного.
К рису повара предлагают широкий выбор мясных и рыбных блюд. Мясо может быть любое, как свинина и говядина, так и крыса, змея, кот и собака. Однако зачастую предпочтения отдают рису со свининой и овощам. Экзотические блюда из разнообразного мяса подают только на праздники.
Еще одним распространенным яством считается рисовая лапша. Ее добавляют в известный во всем мире суп Фо, иногда обжаривают с мясом. Встречается яичная лапша, но крайне редко.
Так же есть громадный выбор морепродуктов. Это креветки, осьминоги, мидии, улитки. Но коренной народ все же более предпочитает мясные блюда.
Ни одна трапеза не обходится без душистых трав и свежих овощей. Их добавляют везде, как в готовое блюдо, так и дополнение. Набор овощей очень прост. Это помидоры, картофель, капуста. Из трав вьетнамцы предпочитают петрушку, мяту и базилик. У соседей вьетнамцы позаимствовали чесночные приправы и соевый соус.
Самым популярным блюдом Вьетнама является суп Фо. Это суп с мясом, лапшой и пророщенными ростками. Чаще всего этой пищей довольствуются на завтрак. Каждая хозяйка готовит суп по особому рецепту, но в конечном итоге блюдо приобретает душистый аромат и незабываемый вкус. К супу подают ростки фасоли и зелень. Есть стоит палочками и ложкой. С помощью палочек нужно доставать лапшу и хлеб, а ложкой есть оставшуюся жидкость.
Густую рисовую кашу Чао преподносят с мелко порезанными кусочками мяса. Белый рис заливают водой и кипятят, пока крупа не превратится в кашу. После заправляют рыбным соусом и лимонником. Подается блюдо исключительно горячим.
Самый любимый десерт жителей Вьетнама – Бань ком. Это пирожные из клейкого риса, и гороха, которые заворачиваются в листья банана.
Среди напитков особое место занимает вьетнамский чай со льдом, который называется Cha da. Он подается в каждом кафе, он освежает и утоляет жажду. Специфический вкус чаю придает свежий сок лайма. Он популярен во Вьетнаме и присутствует на каждом столе. Любители добавляют его сок в рис и суп.
Также славится ароматом и отменным вкусом местный кофе. Готовится он в соответствии с местными традициями. Кофе не варится, а заливается кипятком . Добавляется сахар и сливки. Очень вкусный кофе со сгущенным молоком. Купить кофе на сувенир можно на рынке Далате.
В отличии от кухни соседних стран, еда во Вьетнаме не острая и не перенасыщенная специями и по вкусу приходится всем. Даже диабетики и вегетарианцы найдут приемлемое для себя блюдо, которой придется по карману и по душе.