Какие фрукты Вьетнама обязательно нужно попробовать

Каждая страна отличается собственной кухней, иногда чем-то напоминающую отечественную, иногда разительно отличающейся. Конечно, особенности каждой национальной кухни определяются укладом жизни, привычками и предпочтениями различных народов. Однако, в большей мере приготавливаемые блюда зависят от овощей и фруктов, произрастающих в той либо иной стране. Не является исключением и Вьетнам с его субтропическим климатом – здесь есть множество плодов, являющихся экзотическими для нас, но вполне привычными для Вьетнамцев. Сегодняшняя статья посвящена тому, какие фрукты Вьетнама являются для нас действительно экзотическими, и какие из них непременно следует попробовать.

Китайская слива (личи)

Китайская слива
Китайская слива

Круглые плоды красного цвета,  в размеры личи достигают 4 см, в середине плода – одна косточка. Немногие фрукты Вьетнама  могут похвастаться таким замечательным вкусом, как личи:  данный фрукт обладает насыщенным вкусом, является очень сладким и сочным, иногда попадаются немного кислые плоды.  Собирают личи  в мае-июле, а поскольку данные фрукты, как и многие другие фрукты Вьетнама, не отличаются способностью к длительному хранению, приобрести его в остальное время очень сложно. Если время вашего отдыха во Вьетнаме не совпадает со временем сбора личи, настоятельно рекомендуем попробовать его хотя бы в консервированном виде – практически во всех магазинах есть баночки с консервированными личи.

 

«Волосатый фрукт» — рамбутан

Плоды обладают ярко выраженным «волосяным» покровом – разновидностью мягких колючек, благодаря которому и получили свое название. Размеры рамбутана составляют около 5 см,  внутри плода находится косточка, его мякоть белого цвета, на вкус является сладкой, но не приторной. Косточка рамбутана соединяется с мякотью достаточно плотно, и является съедобной. Собирают рамбутан на протяжении мая-октября, такде как и остальные фрукты Вьетнама, данный плод обладает недолгим сроком хранения.

 

Рамбутан
Рамбутан

Мангустин (манкут, мангустан, гарциния).  

 

Мангустин
Мангустин

Размеры мангустина сопоставимы с размерами яблока. Под его плотной кожурой обнаруживается расположенная дольками вкусная мякоть, вкус которой словами передать очень сложно, он мало на что похож. Урожай мангустина собирают в апреле-сентябре. Отметим, что мангустин является непревзойденным источником биологически активных веществ, снижающих воспалительные реакции в организме человека.

 

Глаз Дракона(питайя,питахайя, лун янь)

 

Глаз Дракона
Глаз Дракона

Данный плод представляет собой плод кактуса, и является большим (около 15 см.) продолговатым фруктом. Внутри Глаза Дракона скрывается сочная и нежная мякоть, среди которой находится множество маленьких косточек. Вкус также не похож ни на один из привычных для нас фруктов. Интересно, что данный плод рекомендован к употреблению при сахарном диабете и большинстве эндокринных заболеваний. В отличии от других фруктов Вьетнама, урожай глаза Дракона собирают круглый год.

 

Король всех фруктов – Дуриан

 

Дуриан
Дуриан

Неслучайно дуриан называют королем фруктов – его плоды достигают 8-ми килограмм! Дуриан обладает  специфическим неприятным запахом, который больше всего похож на своеобразную смесь запахов чеснока, лука, и даже ношенных носков.  В некоторых странах на входах в общественный транспорт, аэропорты и гостиницы даже устанавливают специальные таблички, запрещающие вход с дурианом. Несмотря на это мякоть дуриана  вкусная и нежная, абсолютно не соответствуя запаху. В большинстве азиатских стран дуриан считается лучшим афродизиаком, однако его ни в коем случае нельзя употреблять вместе с алкоголем. Урожай дуриана собирают в апреле-августе.