Какая религия во Вьетнаме?

Вьетнам является социалистической страной, а в социалистическом обществе все должны быть атеистами. По официальным данным 81% населения не причисляют себя ни к одной из религиозных конфессий, но следует предположить, что эта цифра весьма завышена. Скорее всего команда сфальсифицировать результаты опроса была дана свыше. От того еще интереснее становится узнать ответ на вопрос: «Какая религия во Вьетнаме?»

Буддистская пагода во Вьетнаме
Буддистская пагода во Вьетнаме

Какой ответ, касающийся религия Вьетнама, Википедия предлагает своим читателям? По информации, содержащейся в электронной энциклопедии, большинство вьетнамцев (около 45%) исповедуют традиционные религии, такие как культ богини-матери, культ предков.
Первыми монорелигиями, которые просочились на территорию современного вьетнамского государства, были даосизм, конфуцианство, буддизм махаяны. Прочно закрепилась из всех них только буддизм. Он и является второй по распространенности среди населения (близко 16%).

Буддистский монах
Буддистский монах

8% респондентов ответили, что считают себя христианам, при чем – католиками (православных здесь нет вообще, кроме разве приезжих русских), что неудивительно учитывая французскую экспансию в прошлом. Около 30% стоит считать нерелигиозными.
В небольшом количестве представлена религия (Вьетнам) ислам, протестантизм, каодай, хоахоа.
Интересно посмотреть на религиозную карту Вьетнама.

Католический собор в Хошимине
Католический собор в Хошимине

Так, буддистские храмы находятся повсеместно по стране. В каждом городе можно встретить буддистскую пагоду, а то и не одну.
В прошлом во французских городах (Далат, Сапа) много христиан, там же построены католические соборы (а еще в крупных мегаполисах – Ханое и Хошимине).

Католический собор в Далате
Католический собор в Далате

Народы тямов (или чамов) исповедают ортодоксальный ислам (сунниты), но иногда среди них можно встретить и представителей такой религии, как индуизм.
Труднодоступные селения в горах заселяют те, кто до сих пор верен ранним формам верований – тотемизму, анимизму.

Представители даосизма во Вьетнаме
Представители даосизма во Вьетнаме

Иудаизм исповедают только приезжие иностранцы.
Православный приход действует только лишь в Вунгтау, поскольку там много русских, работающих в сфере нефтепромышленности.

Алтарь Конфуцию
Алтарь Конфуцию

В Конституции государства закреплена норма, гарантирующая свободу вероисповедания. Но она скорее носит декларативный характер, поскольку реально права верующих во Вьетнаме ущемлены.
На открытое существование нескольких религий коммунистическая партия официально давала разрешение. Среди них: буддизм, католичество, протестантизм, ислам, каодай, хоахоа.
Религии, которые угрожают существованию и авторитету коммунистической партии, объявляются «вне закона».

Ислам представлен меньшинством во Вьетнаме (на фото - вьетнамская мечеть)
Ислам представлен меньшинством во Вьетнаме (на фото — вьетнамская мечеть)

 Так, к примеру, вьетнамские меннониты до сих подвергаются преследованиям. В 2004 году их лидер Нгуен Хонг Куанг, его фактически лишил жилья, сровняв последнее с землей.

 Нгуен Ван Дай —  главный представитель легальной евангельской церкви был арестован. Причину этого власти даже не стали замалчивать. Ею стала правозащитная деятельность в области свободы вероисповедания.

 Рекомендуем каждому посетить буддистские пагоды неописуемой красоты как внутри, так и снаружи. Вход в них открыт для каждого желающего. Единственное условие — нужно вести себя подобающим образом, уважать чувства верующих, пришедших помолиться.