Как открыть бизнес во Вьетнаме русскому?

 Вьетнам – социалистическое государство, которое семимильными шагами проводит «рыночные» реформы. При всем при том, что коммунизм до сих пор является главное идеологией, мы наблюдаем, как частная собственность понемногу вытесняет государственную, а иностранные капитал – только приветствуется.

Если вьетнамец будет владеть 1% акций вашего бизнеса, открыть дело будет в несколько раз легче и быстрее
Если вьетнамец будет владеть 1% акций вашего бизнеса, открыть дело будет в несколько раз легче и быстрее

 Мечта открыть бизнес во Вьетнаме – не такая уж несбыточная. Более того – не нужно настраивать себя заранее на провал, беря во внимание социализм, незнание языка, бюрократизацию вьетнамского общества.

 На самом деле многие наши соотечественники уже давно поняли, что бизнес во Вьетнаме для русских – выгодное и прибыльное занятие, если найти свою, никем не занятую, нишу. Прежде, чем открыть бизнес во Вьетнам, внимательно и тщательно изучите конъюктуру рынка. Не стоит пытаться переплюнуть вьетнамских коллег в тех сферах, где достаточно высокая технология. Попробуйте придумать то, с чем вьетнамский потребитель еще не знаком, или займитесь чем-то «хорошо забытым старым», но с внедрением инновация. Также всегда будет успешным бизнес, который не подвластен смене моды и кризисам: еда, отели, одежда и т.д.

Не старайтесь переплюнуть вьетнамцев в той сфере, где они асы (ферма по выращиванию жемчуга)
Не старайтесь переплюнуть вьетнамцев в той сфере, где они асы (ферма по выращиванию жемчуга)

 К примеру, можно открыть русскую пельменную или же блинную – это будет экзотика для вьетнамцев, которой они могут заинтересоваться, и для иностранных гостей. Немногочисленные «свои» тоже толпами потянуться в заведение, от которого веет Родиной.

Русская пельменная - нечто новое и необычное, что наверняка будет привлекать вьетнамцев
Русская пельменная — нечто новое и необычное, что наверняка будет привлекать вьетнамцев

 Есть и запрещенные сферы для иностранных бизнесменов: выращивание риса, разведение жемчуга и т.д. Тут речь идет об исконно вьетнамских национальных занятиях, в которые чужакам вход «заказан». Да и вряд ли вы будете в них лучше в сравнении с вьетнамцами.

Обязательно наймите бухгалтера и желательно русского: так вам будет легче найти общий язык
Обязательно наймите бухгалтера и желательно русского: так вам будет легче найти общий язык

 Теперь давайте выясним, через какие круги бюрократического ада вам придется пройти, чтобы открыть бизнес во Вьетнаме.

 Рассмотрим поэтапно на примере кафе (ресторана).

  1. Вы ищете помещение, которое будете арендовать, и заключаете договор аренды. При этом сразу оговаривайте срок аренды (это обязательное условие) и постарайтесь, чтобы он был максимальным, так как за смену адреса, придется заплатить 400 долларов для перерегистрации. Тут же указывайте возможное повышение арендной платы, а то на следующий год вас могут надуть на 100%. Когда подаете документы на открытие кафе, нужно просто указать адрес.
  2. Придумываете название, которого еще не существует в природе, и тоже указываете.
  3. Открываете личный счет в банке и кладете на него 5000 долларов в качестве уставного капитала, но это только на одного. Если учредителей больше, сумма увеличивается с каждым человеком.
  4. Нанимаете бухгалтера. Он будет заниматься всей документацией, расчетами и предоставлять отчеты в налоговую.
  5. Вы получаете Лицензию, если успешно проходите регистрацию. Вам разрешение на работу уже не требуется, так как лицензия его заменяет, а вот другим работникам, которых вы впоследствии нанимаете – нужно покупать разрешение.
  6. Оформляете вил на жительство на основании полученной лицензии. Его можно и не оформлять, а все время продлевать визу, но так будет выходить дороже. Оно вам надо?
Заключайте договор аренды помещения для своего бизнеса на длительный срок!
Заключайте договор аренды помещения для своего бизнеса на длительный срок!

 Очень важно знать некоторые хитрости. Например, может потребоваться полгода или даже год, чтобы открыть фирму, в которой 100% акций принадлежат иностранцам. Зато фирма, которая принадлежит вьетнамцу, регистрируют за 2 недели. Есть специальные подставные лица, которых предоставят вам юрфирмы, которые занимаются помощью в регистрации бизнеса для русских.

Вам разрешение на работу не нужно (его заменяет лицензия), а вот на каждого из ваших работников придется оформить.
Вам разрешение на работу не нужно (его заменяет лицензия), а вот на каждого из ваших работников придется оформить.

 Если же вам не хочется всем этим заниматься, можно сразу же обратиться за помощью к юристам, сведущим в этом деле. Такие фирмы полностью берут на себя подготовку и подачу документов. Есть еще один вариант – можно купить бизнес во Вьетнаме уже зарегистрированный.

 Продажа бизнеса во Вьетнаме может осуществляться как вьетнамцам, так и иностранным гражданам, поэтому тут никаких загвоздок возникнуть не должно.