Джон Маккейн в плену во Вьетнаме: герой или предатель?

Кто такой Маккейн не знает, пожалуй, ленивый. Военный, чье имя прогремело на весь мир, не только прожил пять лет во вьетнамском плену, но и смог после этого снискать неимоверную любовь и народное признание у себя на Родине (несмотря на то, что плен, мягко говоря, не считается подвигом для солдата).

Джон Маккейн сегодня
Джон Маккейн сегодня

 Американец Джон Маккейн – сын главнокомандующего Военно-морскими силами США в Европе, стал крупной добычей для вьетнамцев во время вьетнамской войны. Узнав о его происхождении, они решили приберечь «крупную птицу» на закуску и сразу же определили его судьбу – нахождение в позорном плену. Маккейн в плену во Вьетнаме провел пять с половиной лет – с 26 октября 1967 года по 15 марта 1973 года.

Джон Маккейн во времена войны во Вьетнаме (крайний слева)
Джон Маккейн во времена войны во Вьетнаме (крайний слева)

 Пленение началось с его неудачного вылета на истребители, на котором он должен был бомбить центральную часть Ханоя. Пролетая над мостом он был сбит зенитной установкой С-75. Но Маккейн успел катапультироваться и приземлиться в центре озера, переломав себе при этом руки и ноги. После доставки в главную тюрьму Ханоя и допроса, ему была оказана медицинская помощь. Он был переведен в больницу, где находился 6 недель. Опираясь на этот факт, ветераны Вьетнама в 2008 году выступали против Маккейна в момент праймериз его в качестве кандидата на пост Президента США. Они настаивали на том, что во время вьетнамской войны они оказывали помощь только лишь американцам-предателям, которые соглашались с ними сотрудничать и «сливать» информацию о своих. Но скандал «замяли» и докопаться до правды сейчас уже не представляется возможным.

Маккейн во время президентской избирательной компании
Маккейн во время президентской избирательной компании

 И тем не менее, американцы считают Маккейна – своим героем с несломленным духом и невероятной стойкостью. Об ужасах, которые пришлось пережить национальному герою в плену у вьетнамцев, рассказывают даже детям в школе. Со слов самого Маккейна его били каждый день, заставляли становиться колени, а если он этого не делал, били сапогом прямо в висок.

Каррикатура на Джона Маккейна
Каррикатура на Джона Маккейна

 Те два месяца, что он провел в плену, ознаменовались следующими событиями:

 — тем, что Маккейн похудел на 23 кг;

 — тем, что он поседел на всю голову.

Декабрь 1967 года – его переводят в лагерь для пленных американцев под Ханоем. Условия пребывания в камере – жуткие, и тем не менее – он помещен в одиночную камеру, а не так, как прочие пленные – по несколько человек. В этом лагере он проводит почти 2 года, а в октябре 1969 года его переводят в «Ханой Хилтон», как с юмором называли тюрьму Хоало в Ханое сами узники.

Вьетнамское командование получило  отказ на предложение Маккейну освободить его из плена
Вьетнамское командование получило отказ на предложение Маккейну освободить его из плена

 Здесь условия были куда получше, если можно так конечно выразиться о тюремных номерах.

 Кстати, задолго до этого, в 1968 году, военное командование Вьетнама предлагало Маккейну освободиться из плена раньше тех солдат, которые находились в плену дольше, чем он сам. Цель подобного предложения была деморализовать американских солдат, но Маккейн не пошел на провокацию. От отказался от столь ценного предложения, чтобы укрепить дух сослуживцев и соотечественников.

Раритет: нары из "Ханой Хилтон"
Раритет: нары из «Ханой Хилтон»

 Операция «Возвращение домой» была осуществлена 15 марта 1973 года, уже после подписания Парижского мирного соглашения (окончания войны), в результате которой Маккейн прибыл в США.

Камера в тюрьме Хаоло
Камера в тюрьме Хоало

 Несмотря на все ужасы, которые он испытал на собственной шкуре, Маккейн продолжает служить военным. Немного позже даже восстанавливает свою квалификацию полота. Но осознав, что из-за полученных трав в плену и ухудшения здоровья, он не сможет стать первоклассным летчиком, как его отец, покидает службу в рядах армии.

 С 1982 года он является конгрессменом в Палате представителей Конгресса США от партии республиканцев.