Доброе утро, Вьетнам!

Впереди новогодние каникулы и выходные, а значит у вас появиться масса времени для того, чтобы уютно расположиться в кресле с чашечкой кофе и посмотреть фильмы о Вьетнаме. К таковым можно отнести «Взвод» Оливера Стоуна, «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, «Цельнометаллическая оболочка» Стэнли Кубрика, «Военные потери» Брайана де Пальмы… Зачастую главным их сюжетом и темой является война во Вьетнаме. Они пытаются донести до зрителя ход событий, которые разворачивались в то время, бедствия и страдания, которые терпел вьетнамский народ. Скажем откровенно, не совсем подходящий вариант для новогоднего просмотра. Хочется чего-то доброго, легкого, приятного, чего-то, что оставило бы след в душе… Такой картиной является «Доброе утро вьетнам», снятая в 1987 году режиссером Барри Левинсоном.

Обложка диска с фильмом "Доброе утро, Вьетнам!"
Обложка диска с фильмом «Доброе утро, Вьетнам!»

Она повествует о жизни и судьбе Эдриана Кронауэра, служащего американских ВВС в Юго-Восточной Азии, который пребывает в Сайгон Вьетнам (ныне – Хошимин) в 1965 году. Его работа во Вьетнаме заключается в работе ведущего на одной из военных радиостанций для американских солдат, проходящих здесь службу. Казалось бы – работа как работа – все по накатанному сценарию и инструкциям, но нет… У Эдриана другое мнение на этот счет. Простое чтение новостей – не для него. Море шуток в эфире, непредсказуемых высказываний, наличие собственного мнения, порой несовпадающего с мнением высокого начальства – так заявил о себе Кронауэр в эфире. Не удивительно, что вскоре он нажил себе немало врагов в высшем составе военного эшелона, но зато приобрел любовь и славу среди простых солдат. Каждый свой эфир он начинал фразой «Доброе утро, Вьетнам!», придавая этим заряд бодрости и позитива американским солдатам, для которых эта войны была чужой и непонятной, выматывающей их силы.

Фильм повествует о тягостных днях войны во Вьетнаме
Фильм повествует о тягостных днях войны во Вьетнаме

Что значит радио на войне? Это связь с внешним миром, с тем миром, где нет войны. Это сигнал правды, сигнал, который вещает последние новости для солдат, которые последние месяцы кроме окопов, смерти и оружия ничего больше не видели. Письма приходят редко, а зачастую вообще не доходят, телевизор на войну с собой не возьмешь. И только радио, которое говорит уже хорошо знакомым, веселым и неунывающим голосом любимого ведущего, ниточка, соединяющая солдата с мирной жизнью, вселяющая надежду на скорое окончание войны во Вьетнаме.

Американские солдаты на войне во Вьетнаме
Американские солдаты на войне во Вьетнаме

Эдриан знакомится с местными вьетнамцами, проникается их горем и тяготами войны. На протяжении фильма он несколько раз оказывается на волоске от смерти, но это не пугает его, и он продолжает свою деятельность. «Почему?» — подумает каждый. Потому что ведущий эфира на радио знает, что это — его подвиг, в какой-то степени такой же, какой и у солдат на передовой.

Мемориал Вьетнамской войны в Вашингтоне
Мемориал Вьетнамской войны в Вашингтоне

Главную роль исполнил известный голливудский актер Робин Уильямс, шокирующее известие о смерти которого менее полугода назад потрясло весь мир.

Война во Вьетнаме
Война во Вьетнаме

Русское радио решило воспользоваться готовым брендом и запустить в эфир передачу «Доброе утро, Вьетнам!». Ее ведущими стали Глеб Деев и Николай Фоменко. Она просуществовала с 1997 по 1999 год.

Актер Робин Уильямс - исполнитель главной роли
Актер Робин Уильямс — исполнитель главной роли

В центре Нячанга работает одноименное кафе, которое представляет вниманию гостей блюда почему-то итальянской кухни.