Далат — рай для гурманов

Многие впервые приезжая в Далат, задаются вопросом: «Я точно нахожусь в Азии?»
Ваше удивление легко поддается объяснению. Ведь Далат Вьетнам был построен французами еще в далекие времена колонизации этой замечательной страны. Это не могло не сказаться на культуре, архитектуре, ритме жизни вьетнамцев, проживающих в Далате.
Город считается горным курортом, так как он расположен на центральном нагорье Вьетнама на плато Лангбанг. Имеет множество неофициальных названий, среди которых «Маленький Париж» и «Город вечной весны».
А почему собственно весны? Наверняка потому, что его климат отличается от всего Вьетнама: знойного и жаркого. Температура здесь ниже, в среднем составляет +24 — + 28°С, что больше напоминает весну, чем лето. Кроме того, в Далате славится изобилием зелени: парков и долин. Самые знаменитые из них – это Золотая Долина и Парк цветов.
Сплошь и рядом вы встретите массу экскурсоводов, которые наперебой будут предлагать вам посетить с ними достопримечательности Далата. Наиболее популярное предложение – это уже упомянутая Золотая Долина. Здесь вы встретите озеро и водопады, извилистые тропы, удивительной красоты цветы, бамбуковые лестницы. В тишине и спокойствии природы не жаль будет провести весь день, тем более территория объекта занимает довольно внушительную площадь.
Из всех водопадов Далата самый впечатляющий, пожалуй, Пренн. Экскурсию к нему можно сразу совместить с посещением осмотр монастыря Чук Лам. Находится он в 10 км от города. Добраться можно самостоятельно или же на транспорте для туристов. Он представляет собой каменную глыбу, находящуюся на высоте 10 м, с которой ниспадает зеркально чистая вода. К водопаду предстоит пройти по бамбуковому мостику, который ритмично покачивается и порой приводит в ужас посетителей. Но испытать это все-таки стоит!
Отголоски французского господства уловимы даже в еде. Еда Далат совмещает в себе все лучшее от двух народных кухонь: вьетнамской и французской. Выбирая далат для отдыха, вы попадаете в рай для гурманов. Улицы города пестрят булочными, которые радуют по утрам туристов свежей качественной выпечкой: булками, багетами, круассанами, эклерами, тортами. Следить в таких условиях за фигурой совсем не просто, но возможно. Старайтесь занять себя посещением новых мест, тогда еда отойдет на второй план.
Для верующих христиан есть хорошая новость. В городе есть католический костел, где можно справить свои духовные потребности. Посещая его, на некоторое время возвращаешься в Европу и совсем не замечаешь, что за порогом храма непривычные глазу вьетнамские пейзажи и лица.