Вы думаете, что лучше всего утолите жажду баночкой охлажденной кока-колы? Ан нет! Доверьтесь в этом деле настоящим специалистам – вьетнамцам, ведь они уж точно знают, что такое удушающая тропическая жара. Они плохого не посоветует. Зеленый чай из Вьетнама – единственное спасение в самое теплое время года, при этом не обязательно должен быть охлажденным.

Несмотря на то, что во Вьетнаме нет официальных чайных церемоний, как в Японии или Китае, чаепитию во вьетнамской семье отводится ключевая роль. Но вьетнамцы пьют обязательно зеленый чай, черный чай найти проблематично, а если и найдете – им будет привычный каждому Липтон.
Чай из Вьетнама станет отличным сувениром для вас и ваших близких, если вы себе голову сломали над тем, что бы привести эдакого «чисто вьетнамского» из Вьетнама.

Но решив купить чай из Вьетнама и зайдя в чайную лавку, вы весьма озадачите продавца, если скажите ему просто: «Дайте мне вьетнамский зеленый чай». На самом деле, он бывает самых различных видов, потому следует конкретизировать свой выбор.
Чтобы с вами не случилось подобного конфуза, предлагаем вам совершить экскурс в чай во Вьетнаме сорта.

Самым известным у нас в стране считается артишоковый чай из Вьетнама. Он снискал себе такую популярность благодаря своим полезным свойствам, среди которых:
- снижение холестерина и уровня сахара в крови;
- нормализация метаболических процессов в печени;
- используется как желчегонное и мочегонное средство;
- антибактериальные и противовоспалительные свойства;
- очищение организма от токсинов, шлаков, тяжелых элементов и даже от радиоактивных элементов.

Кстати, последнее подтверждается научным опытом, проводимым Академией Наук Украины. Чай из артишока из Вьетнама давали детям из зоны Чернобыльской АЭС, в результате чего пришли к выводу, что он способствовал в 2 раза более быстрому выведению радиоактивных и токсичных веществ из организма.
Можно встретить в Интернете массу вопросов по типу «чай артишок Вьетнам: как пить?» или «чай артишок Вьетнам: как заваривать?», так вот на них ответы очень просты (их, кстати, можно найти на сайтах, где размещаются артишоковый чай из Вьетнама отзывы).

Пить его так же, как и обычный чай. Единственно, беременным и детям, лучше не употреблять его в больших количествах, а в идеале – пить совсем не стоит. Заваривать его, как и обычный чай: залить водой 90⁰С, подождать 3-5 минут.
Многие артишок чай из Вьетнам отзывы содержат в себе ценные советы. Так, например, говорят, что только настаивать чай не стоит. Крепость не придаст особого вкуса, а польза чая не зависит от того, сколько времени он заваривался. Более того – предпочтительнее употреблять свежий, едва заваренный чай.

Если артишоковый чай – самый популярный, то лотосовый чай из Вьетнама – самый элитный и дорогостоящий. Ранее его подавали только в императорских дворцах для венценосных особ. Сегодня его можно приобрести во вьетнамских чайных магазинах за 1 кг на развес, начиная от 250 000 донгов. Это – минимальная цена, которая сразу даст вам знать, что товар – не подделка. Если найдете более дешевый вариант, не соглашайтесь на него.
Чай из лотоса (Вьетнам) имеет очень сложную и длительную процедуру приготовления. Раньше на рассвете отправлялись на озере с чаем и всыпали его в нераскрывшиеся бутоны лотоса. Лепестки чая насыщались ароматом цветка, затем цветок срывался и заваривался вместе с чаем.

Сегодня процедура немного видоизменилась: из лотоса выбирают тычинки, затем слоями, чередуя тычинки с чаем, выкладывают их в емкость и плотно закрывают последнюю. Содержимое находится в ней месяц и при этом не сообщается с воздухом, чтобы не расточался драгоценный аромат.
Заваривают его так же, как и любой другой чай.
Женьшень-чай (Вьетнам) выглядит несколько иначе, чем чай в привычном для нас понимании. Он больше похож на крупные гранулы-шарики темно зеленого цвета, чем на листки чая. При заварке они распариваются и раскрываются. Такой чай можно заваривать до 5 раз.

Молочный чай (Вьетнам) или улун, как его еще называют, считается природным антиоксидантом. В ней совсем нет добавлений и ароматизаторов, как в дешевых подделках, которые продаются в России. Купить оригинал его можно только в чайных лавках Вьетнама.
Чай нони из Вьетнама состоит из высушенного и измельченного плода нони. Он имеет приятный вкус и не требует добавления сахара. В различных своих вариациях и фасовках может также содержать частички лотоса, артишока, хризантемы, лилии. Оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.
Имбирный чай из Вьетнама способен избавить каждого от головной боли и даже продолжительной мигрени. Также он имеет противовоспалительные свойства и укрепляет иммунитет.
Надеемся, что данная статья поможет вам разобраться в том, какой купить чай во Вьетнаме.