Бывший Сайгон — нынешний Хошимин

Забивая в поисковике словосочетание «Сайгон Вьетнам», вы можете столкнуться с несколькими его значениями, которые отразятся в результате поиска.

Первое значение и самое распространённое – это Сайгон – столица Южного Вьетнама. Сейчас город носит название Хошимин в честь вьетнамского вождя Нгуен Шинь Кунг, который взял себе псевдоним Хо Ши Мин. Крупные города Вьетнама плотно заселены, но город Хошимин ( в прошлом – Сайгон) – рекордсмен в этом смысле. Его население составляет 7,1 млн человек. Это самая большая цифра во всем Вьетнаме.

Во втором случае Сайгон понимается как порт в городе Хошимине (том же Сайгоне), который находится на одноименной реке. В отличие от названия города, название порта осталось тем же.

Исторический музей Сайгона
Исторический музей Сайгона

Также под «Сайгоном» следует понимать реку, на которой собственно стоит город Хошимин. Она достаточно длинная и протекает не только по территории Вьетнама, но и в соседнем государстве – Камбодже. Во Вьетнаме она располагается в южной части страны, выполняет транспортную функцию. Именно на ней находится порт Хошимина, грузообъем которого составляет 35 млн тонн. В самом городе формирует сложную систему каналов, что придает бывшей вьетнамской столице особое очарование.

Хошимин - современный Сайгон
Хошимин — современный Сайгон

 Туристам, которые собираются провести отдых во Вьетнаме, Сайгон интересен в большей степени в первом значении.

Хошимин (Сайгон) – город с богатой историей. Известно, что он существовал еще до рождения Христа. Но вот вьетнамским он стал только в 17 веке. Характерной особенностью можно считать влияние на него китайской и французской культуры, из-за чего он мало напоминает традиционный вьетнамский город. Отголосок этих двух культур улавливается во всем: в религии – конфуцианстве, в архитектуре, в кулинарии.

Пагода Винь Нгием
Пагода Винь Нгием

В 1862 году был подписан Сайгонский договор, которым Наполеон III установил французский протекторат над Вьетнамом. С этих пор город заселялся военной элитой Франции, французскими управленцами, которые представляли власть на местах, что сказалось на архитектурном облике города. Ярким примером той эпохи служат сохранившиеся до наших пор поместья, дома французской знати, католический собор Нотр-Дам (или Большой собор).

Дворец независимости
Дворец независимости

Сайгон пострадал от войн, которые велись на территории Вьетнама: вначале от партизанской войны с французами, затем – от вьетнамской войны за независимость, в которую вмешалось США.

Легендарный и победоносный танк возле Дворца независимости
Легендарный и победоносный танк возле Дворца независимости

С 1954 по 1975 год в Сайгон (ныне – Хошимин) пребывало марионеточное южновьетнамской правительство, сформированное США. Здесь же была основная база США во Вьетнаме.

Храм Воспоминаний. Фото 1965 года
Храм Воспоминаний. Фото 1965 года

Конец кровопролитной и победоносной для Вьетнама войне был положен опять-таки именно в Сайгоне. Войска Северного Вьетнама припарковали танк на газоне у Президентского Дворца, который стоит там и поныне, символизируя собой победу всего вьетнамского народа. Так 30 апреля 1975 года закончилась война во Вьетнаме.

Экспонат Военного музея
Экспонат Военного музея

Сейчас бывший Президентский Дворец – это Дворец независимости – одна из главных достопримечательностей Хошимина.

Оружие теперь только экспонат в Военном музее
Оружие теперь только экспонат в Военном музее

В Сайгоне, как его по старинке называют его сами жители, найдется, что посмотреть туристу. Из религиозных сооружений –это пагода Винь Нгием и пагода Жак Вьен, буддийские пагоды Салой, храм Воспоминаний. Исторический музей, музей Хо Ши Мина и Военный музей поведают вам об истории этого героического города, а Национальная художественная галерея позволит прикоснуться к искусству, даже находясь на отдыхе.

Выход из тоннелей партизан, прятавшихся здесь в войну
Выход из тоннелей партизан, прятавшихся здесь в войну

 Поблизости Хошимина также есть места, которые стоит посетить. Это и катакомбы вьетнамских партизан, которые перенесут вас во времена борьбы за независимость, и биосферный заповедник Канзо (или Вамсат), в котором произрастают мангровые леса.